Qué
  • Restaurante, bar, tienda...
  • Tipo de Cocina
Dónde

Restobar Gema Penalva Visitado

Cocina tradicional puesta al día

4.0/55 Opinion(es)

Descripción

Gema Penalva en la cocina y Javier a cargo de la sala, llevan unos años de buen trabajo y ese buen hacer se ha echo un hueco en las agendas, los estómagos y y el corazón de los alicantinos. Ofrece una comida basada en tapas, bien elaboradas, originales y de precio ajustado.

La carta de vinos no muy grande tiene precios razonables y lo que es mejor, todos los vinos los puedes pedir por copas.

El local es pequeño, coqueto y céntrico y por todas estas circunstancias los fines de semana se llena y es conveniente reservar.

Nombres propios
Gema Penalva, chef
Javier, a cargo de la sala

Fotos

2019

2018:

2018:

Video

 

Podcasts



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Lo mejor

➕ Platos: Canelón de pollo escabechado, pulpo con habitas, crema de calabacin, ensaladilla.

➕ Factura “limpia” que incluye únicamente aquello que el comensal ha pedido y al precio marcado.

➕ La carta de vinos es corta pero lo bueno es que todos los que tienen los ofrecen por copas.

Mejorable

➖ Cambio de plato y cubiertos debería ser más frecuente.

5 Opiniones de: Restobar Gema Penalva

Los Comensales 238 Opinion(es)
Gema Penalva, ese canelón de tomate nos encanta
4.0

Después de hacer unos papeleos en Correos llegamos a Gema Penalva sobre las 14, dos personas con la intención de compartir los platos. La comida fue buena, como nos tiene acostumbrados Gema, aunque uno de los platos nos decepcionó un poco, como veremos más adelante.

Pagamos

─ El coste de esta comida fue de 37€ por persona todo incluido y de 27€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).

Comimos

─ Empezamos con la clásica ensaladilla rusa ( 5€) que sigue estando entre las buenas de Alicante ❤️️😍.

Canelón de tomate con pollo escabechado ( 9€). La última vez que estuvimos fue el plato que más nos gustó y aunque entonces era una novedad en la carta vemos con alegría se ha mantenido. El mejor plato de la comida ❤️️❤️️😋🔝.

Callos ( 7,50€). Muy ricos ❤️️😍 aunque debo decir que para mi gusto personal, demasiados garbanzos. Yo creo que en la carta debería indicar callos con garbanzos.

Brocheta de pescado azul ( 6,50€) . ❤️️😍 En este caso era mújol y la verdad es que estaba muy bueno. Servido con algas y una mayonesa wasabi muy suave, potenciaba y complementaba muy bien al pescado.

Costilla de Angus asada ( 22€). La verdad es que para lo bien que cocina Gema el plato me resultó decepcionante, es cierto que la salsa de boniato y el boniato en chips que acompañaba en el plato estaban estupendas, pero las costillas estaban demasiado secas y sin esa salsa hubieran sido difíciles de comer.

Postres

─ Terminamos por un cremoso de mascarpone ❤️️😍 ( 4,5€), de sobra conocido por los habituales de la casa y tan rico como siempre.

Bebimos

─ El vino fue uno de los que elabora Carlos Moro ( 18€) ver la nueva bodega que ha comprado en San Vicente de la Sonsierra. Vino bien elaborado, sin grandes pretensiones, pero muy adecuado para acompañar una comida todoterreno cómo está.

─ Botella de agua (2€).

Apuntes

🗨 Es cierto que cuando vas a un restaurante y tomas un plato que no te gusta mucho, este condiciona demasiado tú valoración del restaurante. Hay que decir el mejor escribano echa un borrón y llevamos muchos años disfrutando de la cocina de Gema y esta circunstancia no es suficiente para hacerme cambiar de opinión.

🗨 El punto anterior explica porque al final he puesto cuatro estrellas y es porque sigo teniendo las mismas ganas de volver y si no lo hago más a menudo es por las limitaciones de mi salud y mi cartera.

Fotos

 

Los Comensales 238 Opinion(es)
Gema Penalva, tradicción y evolución
4.0

Gema Penalva es un oasis gastronómico en el desierto de los kimchis, umamis, tatakis y ceviches. Gema sigue ofreciendo platos de base tradicional con técnicas y presentaciones puestas al día.

Una de las desgracias que tiene la sociedad actual es el miedo a defender sus propias ideas y por tanto tendemos a copiar las ideas del vecino que parecen funcionar en detrimento de los nuestras.

Así pasamos un periodo donde si no ponías foie en el plato eres un dinosaurio, luego vino el periodo del uso del vinagre de Módena (del malo para más inri) en todos los platos y asi una moda tras otra y ahora estamos con los kimchis y los umamis.

No me molesta que esto suceda, es más, me agrada muchísimo esa vanguardia gastronómica que tenemos en Alicante pero lo que no me agrada tanto es ir a distintos restaurantes y que cartas y platos estén fotocopiados los unos de los otros.

Por ese motivo considero en este momento a Gema Penalva un oasis ya que en su carta sigues encontrando las ensaladillas, callos, tortillas y cocas alicantinas que se muestran con orgullo y sin pudor.

No solo en la cocina se mantiene alejado de las modas sino que también en la decoración del local, han cambiado la iluminación que ahora es blanca y bastante potente alejada de luces indirectas que tanto se ven ahora y con la que una persona como yo, tiene muchísimas dificultades para leer la carta. Además los manteles blancos de tejido sin tejer que ahora usan, aparte de dar un punto elegante (opinión muy personal), dan sensación de amplitud y convierten en un placer la degustación y la fotografía del plato.

Pagamos

─ La nota de esta comida fue de 34€ por persona todo incluido y de 24€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).

Comimos

Platos:

Canelón de pollo escabechado (1 x 9€). Fantástico. Empezamos con lo que al final fue el plato que más nos gustó de toda la noche no solo por su sabor, un escabeche super delicado, sino también por su presentación. Sobre el plato viene un canelón hecho con tomate que han convertido en una lámina sólida y flexible y en su interior el pollo sutilmente escabechado. Se acompaña de una tierra de aceitunas negras y unas bolitas del propio escabeche. Todo lo que está en el plato tiene sentido y hace que esté mejore. Un fijo cuando volvamos la Gema Penalva. Si he de poner un pero, la ración me pareció un poquito corta.

Ensalada de melocotón y salmón con vinagreta de melocotón (1 x 12€). Yo nunca he leído que una ensalada puede ser alta gastronomía y desde luego tampoco yo lo diré en esta ocasión. La ensalada estaba formada por distintas hojas verdes, quinoa y trocitos de melocotón y salmón. En un recipiente separado te traen la vinagreta de melocotón, bastante lograda. y el comensal añade un chorretón del excelente aceite y queda una ensalada muy agradable.

Pulpo con habitas (1 x 13€). Un clásico de este restaurante y como suelo decir sí se ha convertido en clásico, por algo será. El pulpo aunque más bien de tamaño pequeño estaba tierno, jugoso, sabroso, algo que consigue esa especie de “rebozado” con el que lo preparan. Las habitas acompañan muy bien.

Resto Burger (1 x 9,5€). Muy buena. Gema sigue con sus platos basados en la tradicional coca de mollitas, que como te he dicho en algunas ocasiones hace falta un gen alicantino para poder apreciarla en su medida, un gen que a mí me falta. La hamburguesa de Black Angus, extraordinaria. Cómo sugerencia quizá reemplazar las mollitas por una coca con pisto o similar iría mejor, sín quitar nunca el protagonismo al excelente trozo de hamburguesa.

Postres:

Texturas de chocolate y de la Vila (1 x 4,5€). Bueno. En este postre destacaba el helado con un sabor intenso que ayudaba mucho para el resto de los chocolates que acompañaban.

Bebimos

Diaz Bayo 15 meses (1 x 18€). Un Ribera elaborado con tempranillo 100%. Frutas negras en nariz y en boca tiene un paso suave y largo con muy buen equilibrio de la acidez.

 

 

Los Comensales 238 Opinion(es)
Ya es un clásico en Alicante
4.0

Cuando hace tres años se inauguró este local, palabras tales como restobar, gastrobar y otras variaciones no eran de uso común, aportando Gema un aire fresco en Alicante tanto en presentaciones como en platos. Ahora creo que ya se puede decir que ha conseguido ser, en solo ese tiempo, un clásico de Alicante.

LO MEJOR

─ No cobran el pan!. No me molesta pagarlo cuando lo pido pero si no lo pido … en este caso lo pedí y no lo cobraron, buen detalle.
─ El muy buen nivel general de todos los platos manteniendo unos precios comedidos.
─ Excelente servicio, cada cosa llego en su momento sin esperas eternas ni apilando los platos de forma que se quedan fríos.

Los Comensales 238 Opinion(es)
Gema Penalva, tradición alicantina renovada
4.0

Para mi Gema Penalva es de esos restaurantes a los que me encanta ir pues aparte de tener una buena cocina no es necesario "saber pedir", pues todos los platos están a un nivel alto.

Si a lo anterior añadimos que cuando llegas, Javi te trata como si fueras de la familia (la apreciada, no la otra), lo normal es que acabes tu comida o cena con una estupenda sonrisa de pura satisfacción.

La carta no ha variado mucho en los últimos tiempos pero sí que añadido una hojita de sugerencias con platos nuevos que van introduciendo. A mí me daba igual que comer así que decidió Ana que queríamos ensaladilla la crema de calabacín y que los otros tres platos se lo dejábamos a Javi para que los eligiera.

Precio:
─ La nota de esta comida fue de 32€ por persona todo incluido y de 22€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).

Los Comensales 238 Opinion(es)
Mantiene su estilo con el paso del tiempo y no defrauda
4.0

Gema Penalva en la cocina y Javier a cargo de la sala, llevan unos años de buen trabajo y ese buen hacer se ha echo un hueco en las agendas, los estómagos y y el corazón de los alicantinos.

El restaurante Gema Penalva es un clásico de Alicante que desde hace unos cuantos años nos ofrece una comida basada en tapas, bien elaboradas, originales y de precio ajustado.

El local es pequeño, coqueto y céntrico y por todas estas circunstancias los fines de semana se llena y es conveniente reservar.

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