De los más laureados de La Rioja
La nuestra es una cocina personal. Nuestros orígenes y nuestras vivencias gastronómicas se reflejan en todos y cada uno de nuestros platos. Cocinamos como somos. Y lo hacemos con todo el cariño y el mimo que se merecen los productos que utilizamos. Un poco tradicional, un poco moderna; un poco de aquí y un poco de allá. Humilde pero con un aire provocador que nos gusta. Cuidamos los detalles, nos importa mucho la técnica y adoramos el producto de temporada, el que de verdad nos define. Así somos. Así es Ikaro. Cocina personal.
De nuestra formación viene el respeto al producto y cuidado de la técnica para elaborar unos platos atrevidos pero conservando la esencia de los mismos, para ello utilizamos producto fresco y de temporada, lo que nos obliga a modificar nuestros platos en función de la estacionalidad.
➕ Factura limpia: el comensal solo paga por aquello que ha pedido, sin gastos ocultos (pan, servicio, cubierto, etc)
➕ Agua incluida dentro del precio del menú.
➕ Precio económico de los vinos si los comparamos con otras regiones como por ejemplo Alicante.
🗨 Comedor elegante con un buen tratamiento del sonido; las conversaciones de las otras mesas en ningún momento son molestas.
Nuestra visita a Logroño nos llevó a probar el restaurante Ikaro, galardonado con una estrella Michelín y dos soles Repsol. Los regenta una pareja de cocineros de nacionalidad es ecuatoriana y español, por lo que ya puede el lector imaginar que lo que ofrecen es una cocina de tipo fusión de ambas culturas.
Elegimos el menú de degustación más corto, de los dos que ofrece.
💶 El coste de esta comida fue de 94€ por persona todo incluido y de 75€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
🍴 Cucurucho de calamares en su tinta.🔝🔝🔝
🍴 Bombón de Idiazabal y Espelette ✨
🍴 Costa: Corviche de pescado con ají✨
🍴 Sierra: Llapingacho y fritada
🍴 Cultura: Matrimonio riojano
🍴 Terruño: Buñuelo de caparrones y su caldo ✨
Empezamos con los principales
🍴 Canelón de espárragos – Chayote, papa china, anguila, trufa y helado de espárragos
🍴 Cogollo de Tudela braseado – Holandesa de piquillo, aceituna Kalamata y anchoa en salazón
🍴 Alcachofas confitadas – Velouté de jamón, salmonete y paté de sus interiores
🍴 Pesca del día a la brasa – Sandwichito de rabito de cerdo, codium y sopa de ajo. En nuestro caso fue mero ✨
🍴 Cabrito a baja temperatura – Rulo de patata y aceitunas, pistacho y jugo de cabrito ✨
🍰 Yaguana – Stracciatella avainillada, ruibarbo y crujiente de leche 🔝
🍰 Sabores de la costa ecuatoriana – Chocolate, coco y plátano.
🍰 Petit fours
🍷 Una botella de Allende blanco de 2017. Un Rioja fantástico que acompaño maravillosamente bien la comida.
🍷 Para el cabrito pedí una Copa de vino tinto y me ofrecieron un Viña Albina un Gran Reserva de 2015 (4,5€ la copa). La verdad es que este vino le tenía un poco atravesado pero me he reconciliado con él después de esta copa.
🍷 Agua incluida en el precio del menú
🗨 El comedor es muy clásico y elegante con mesas amplias, separación entre mesas y todas ellas vestidas con sus manteles blancos y cristalería.
🗨 No solo es vistoso sino que además está muy bien gestionado el ruido ya que aunque el restaurante estaba lleno, no había ruidos molestos.
🗨 Servicio profesional tal como se espera de un restaurante de esta categoría.
🗨 Si bien es cierto que la experiencia es muy positiva para mí hubo dos platos que no están a la altura de un restaurante con todas esas distinciones, me refiero al espárrago y al cogollo de Tudela.
🗨 Sí intentar establecer una relación satisfacción precio en restaurantes de este estilo, la cosa se complica se están lejos de casa. Mi criterio es bastante sencillo y se basa en preguntarme cuántas ganas tengo de volver a ese restaurante después de haber pagado la cuenta. Si la respuesta es mañana, está claro que se trata de una relación sobresaliente y si la respuesta es que me quedan pocas ganas de volver, la relación no es buena. Si viviera en Logroño visitaría este restaurante con cierta frecuencia pero dado que vivo muy lejos, cuando regrese no sé si me apetecerá volver o probar algún sitio nuevo.
🗨 Que en un restaurante de estas distinciones te pregunten si quieres un vino de 20 a €25 es realmente flipante. Prácticamente la totalidad de los restaurantes y no hablo de restaurantes de categoría sino de baretos indecentes, deberían tomar buena nota.
🗨 El restaurante se encuentra a caballo entre las 4 y 5 estrellas que otorgamos en los comensales y al final me decanto por darle las 5 ya que todo el mundo nos atendió sin mascarilla (hasta el moño de las mascarillas estoy), por la bodega y sus precios y por incluir el agua dentro del precio del menú. Al final todos los detalles suman.