Qué
  • Restaurante, bar, tienda...
  • Tipo de Cocina
  • Vegetariana
Dónde

Monastrell Visitado

La estrella de Alicante

5.0/52 Opinion(es)

Descripción

En una bonita localización al lado del Panoramix de Alicante se encuentra la nueva ubicación del conocido restaurante Monastrell, pues desde hace unos cuantos años es el único que tiene el galardón de una estrella Michelín en la ciudad.

Como consecuencia de ello, productos, presentaciones, bodega, servicio y precio van acordes a la categoría.

En todas mis visitas al restaurante, siempre María José ha estado ahí, preocupándose y preguntando al comensal para que salga 100% satisfecho.

Galardonado con una estrella Michelín y un sol de Repsol.

Nombres propios

Maria José San Román, chef y alma mater del Monastrell.

Fotos

Video

 

Lo mejor

➕ Factura limpia: el comensal solo paga por aquello que ha pedido, sin gastos ocultos (pan, servicio, cubierto, etc)

➕ Excelente servicio y no es nada fácil para un restaurante dar un servicio de una estrella michelín para un grupo de 63 personas. Ellos lo consiguieron, así que mi más sincera enhorabuena.

➕ María José San Román, siempre presente durante la comida y que se hace acreedora de dos estrellas, una la calidad humana y otra como cocinero.

Mejorable

➖ Yo sigo con mi pelea personal de intentar que los restaurantes de este tipo se utilicen manteles; realmente creo que la sala gana en presencia y el comensal en confort .

Apuntes

🗨

2 Opiniones de: Monastrell

Los Comensales 249 Opinion(es)
Monastrell, repetimos una experiencia estupenda
5.0

Volvimos de nuevo al restaurante Monastrell a celebrar una comida de grupo, se casó con el club de vino Bacchus. Y si en la comida que estuvimos hace unos meses fue un éxito, en esta ocasión no se quedó atrás en ningún concepto.

Para la organización decidimos igualmente hacer un maridaje y para ello nos pusimos en contacto con una antigua amiga del club que trabaja para Finca Antigua, perteneciente al grupo de la familia Martinez Bujanda y donde combinamos los distintos platos con 5 vinos que veremos más adelante.

No puedo dejar pasar está reseña sin agradecer a María José San Román y a su equipo todas las facilidades que nos han dado para poder realizar este maridaje, francamente un placer haber trabajado con ellos.

Nos dimos cita a las 2 para empezar con el aperitivo dónde nos juntamos 38 personas.

Pagamos

─ La nota de esta comida fue de 60€ por persona (casi) todo incluido (los vinos fueron puestos por la bodega Finca Antigua).

Comimos

Como suelo hacer en estas ocasiones no hago una descripción exhaustiva de los platos para no ser excesivamente pesado. Remito al lector a las distintas fotografías pero si índico aquellos que más me gustaron o sorprendieron durante la comida, que marco con un *. Puedo añadir que todos los platos estuvieron a un nivel muy parecido y alto.

Panes artesanos de nuestro horno y aceites de oliva virgen extra.

Aperitivos

Pan de olivas
Bocadillo de calamares. *. Una exquisitez.
Hígado de pato con té lapsang ahumado y pimentón. *. Me gustó muchísimo más que en la ocasión anterior.

Primeros individuales

Jardín de verduras con judía blanca, en jugo de vainas verdes. *. Espectacular.
Ravioli de cigala con setas de chopo y caldo corto de cigala. *. Aunque esta vez no me sorprendió pues lo probamos en la ocasión anterior, es un excelente plato.

Principales

Arroz meloso de morena, cebolla y escalonia negra. *. Gran nivel.
Merluza con emulsión de vino blanco y AOVE de picuda, berenjenas asadas e hinojos
Pollo silvestre con ciruelas, salsifí y emulsión de yema con Picual.*.

Postre

Milhojas con crema de pomelo, piñones y cabello de ángel.

Bebimos

─ Vermut Puig Campana. Ya un clásico.

Finca antigua Viura. Blanco hecho con la variedad Viura 100% y que como en el caso anterior lo utilizamos para los aperitivos.

Finca montepedroso. Un verdejo 100% qué acompañó perfectamente los entrantes.

Cantos de Valpiedra. Un monovarietal de tempranillo qué fue maridado con el arroz. Me gusta mucho este vino.

Finca Valpiedra reserva. Se le encomendó la misión de acompañar el pollo y lo hizo francamente bien.

Finca antigua moscatel. Un vino dulce muy rico que acompañó perfectamente el postre.

Apuntes

🗨 Monastrel en #Alicante excelente comida de grupo, excelente trato de Maria José y de todo su equipo. Toda una estrella

Fotos

Los Comensales 249 Opinion(es)
Monastrell, excelente comida de grupo
5.0

María José San Román dirigió una fantástica comida para el grupo de Toño Palacio donde mostró que además de tener una merecida estrella Michelín, posee una estupenda calidad humana.

Era una nueva comida organizada por el grupo de Facebook, Alicante ¿hablamos de restaurantes? donde habíamos ido convocados a partir de las dos para empezar a las 2:30 la comida.

Como estaba previsto empezamos disfrutando del vermut Puig Campana del buen amigo Pere o con una cerveza, según el antojo de cada cual. Mientras lo tomábamos en la terraza fuimos departiendo con las distintas personas del grupo que en algunos casos, empiezan a ser ya más amigos que compañeros de mesa. Primer punto positivo de una jornada que fue muy completa.

Cuando nos sentamos a la mesa, nos esperaban distintos panes con distintos aceites de oliva virgen extra, excelente tanto una cosa como la otra y un crujiente de arroz y queso, que era el primer aperitivo de la comida.

Antes de servir el primer plato María José San Román se dirigió a todo el grupo explicándonos su visión de la gastronomía, de las dificultades de los negocios de hostelería y casi me atrevería decir que un poco de la vida en general, pues muchas de sus palabras, desde mi punto de vista, eran fácilmente extensibles a muchos aspectos de la vida. Habló durante varios minutos y su discurso fue natural y fluido y después de escucharla, yo y creo que muchos de loa presentes, ya concedimos la primera estrella de la tarde, a la calidad humana

Pagamos

─ La nota de esta comida fue de 60€ por persona todo incluido.

NOTA. Los vinos fueron ofrecidos por MG Wines, lo que agradezco públicamente desde estas paginas

Comimos

Entrantes:

Ventresca de atún en sal rosa del Himalaya. La ventresca igual que la que había tomado unos días atrás en La Ereta, es decir, excelente. Igualmente me gustó muchísimo la presentación sobre esa piedra de sal del Himalaya.

Bocadillo de calamares. W rebanaditas de pan muy fino tostado venía una buena porción de calamar, juraría que únicamente marinado y picado muy fino. Dos bocados exquisitos.

Hígado de pato con té lapsang ahumado y pimentón. Para mi lo menos llamativo de la comida aunque igualmente excelente… creo que lo que no me gusto del plato fue ese puré de calabaza que no aportaba nada al foie.

Principales:

Jardín de verduras de primavera con humus de judía blanca, en jugo de vainas verdes. Excelente. La verdad es que la presentación del plato resultaba maravillosa con un colorido y una combinación de colores y volúmenes realmente fantástica. El sabor no se quedaba atrás y realmente sorprende que de unas simples verduras se pueden conseguir esos sabores. No todo el mundo lo apreció pues no todo el mundo aprecia las verduras. Yo por mi parte lo único que sugeriría sería añadir a un poquito más de caldo de vainas, por que por lo demás, perfecto.

Ravioli de cigala con setas de chopo y caldo corto de cigala. Excelentes. En un cuenco venían dos raviolis de buen tamaño, rellenos de cigala y con una sopa o caldo elaborado con el marisco. Los raviolis me gustaron muchísimo y el caldo mostró cómo se puede hacer plato con sabor sin necesidad de esas concentraciones tan exageradas que se ven algunas veces.

Seguimos con un arroz meloso de morena, cebolla y escalonia negra que realmente merece el calificativo de excelente, aunque simplemente sea por la dificultad de servir un arroz así para 63 personas. Magnífico el toque ahumado que tenía el arroz.

Cordero lechal de primavera con curry verde mediterráneo y col crespa. Muy bueno. Para mi estuvo un poco por debajo del resto del menú debido a que el cordero a mi gusto estaba demasiado hecho y poco jugoso.

Postres:

Helado de aceite de hojiblanca y miel, con polen y crujiente de miel. Excelente. Aquí volvimos a apreciar y como plato lleno de delicadeza puede estar igualmente lleno de sabor y satisfacer al cliente.

─ Gourmandises para acompañar el café

Bebimos

Para el maridaje nos ofrecieron cinco vinos, dos de ellos de la Bodegas Monovar, antes conocida como Salvador Poveda y otros dos de Bodegas Salinas, todas pertenecientes hoy en día al grupo MG Wines.

Rieslin.

Puerto Salinas blanco. Un vino de la variedad chardonnay que no conocía y que ha pasado directamente a formar parte de mis vinos blancos favoritos de Alicante.

TR tinto. Creo que la llegada de MG wines a la bodega le está sentando muy bien; a mí este vino me gusta bastante y la verdad es que por el precio que tiene me parece una muy buena compra.

Puerto Salinas tinto. Nada nuevo, un vino ya perfectamente conocido y que realmente, como el anterior, tiene una excelente relación calidad precio dentro de su gama, un vino que me encanta y con el que siempre se disfruta y se queda bien si se ofrece.

Fondillón para el postre.

─ Rematamos la comida como la empezamos, en la terraza con un cubata.

Apuntes

🗨 Excelente comida de grupo y excelente trato de Maria José y de todo su equipo. Toda una estrella

Fotos

Video

 

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