Qué
  • Restaurante, bar, tienda...
  • Tipo de Cocina
  • Vegetariana
Dónde

Maralba Visitado

El menú mas económico de Europa en un dos estrellas Michelin: no te lo pierdas

5.0/53 Opinion(es)

Descripción

Maralba es un pequeño restaurante en el cruce de caminos que es Almansa donde Fran y Cristina, al frente de la cocina y de la sala respectivamente, miman a los clientes. Maralba pertenece a ese pequeño grupo de restaurantes con estrella donde se puede comer opiparamante por un precio inferior a 50€, lo cual hace que para nosotros se convierta en vista absolutamente obligada la menos una vez al año.

Destacar la maestría de Fran con los pescados y el buen hacer de Cristina con los vinos, donde siempre me sorprende con vinos desconocidos, que combinan fenomenal con los platos y de precios muy ajustados.

Si pasas por Almansa, piensate muy seriamente hacer una parada en este restaurante.

En 2017 ha sido galardonado con una estrella Michelín y un sol de Repsol. En 2018 consiguió su segunda estrella Michelin.

Nombres propios

Fran Martinez, el chef y Cristina en sala convertirán tu comida en algo espectacular

Fotos

2018

2017

Video

 

Lo mejor

➕Mejor menú de alta gastronomía por debajo de 100€

➕Maridajes que no se pasan de precio, esa es la labor de u sumellier, buscar, descubrir, dar a conocer…

➕Cocina manchega elevada a la máxima expresión.

 

3 Opiniones de: Maralba

Los Comensales 251 Opinion(es)
Maralba, luce su segunda estrella
5.0

Maralba fue galardonado con la segunda estrella Michelin en este 2018. Los cambios no han sido sustanciales ya que obviamente uno no debe hacer la revolución cuando las cosas funcionan.

Fue una comida organizada por Toño Palacio y el grupo Alicante, hablamos de restaurantes y donde elegimos el menú de 69€ y los vinos corrieron a cargo de MG wines.

El menú de 69€ euros consta de:

— Snacks
— Tapitas sorpresa
— 4 Entrantes (individuales)
— Pescado
— Carne
— “Que te la den con queso”
— Postre

y los platos pueden adaptarse según la época del año

Ya hemos hablado tantas veces de este restaurante que no merece la pena hacer largas reseñas, así que voy a dejar las fotos y un vídeo de las mismas pro si alguien prefiere otro formato

Precio

─ La nota de esta comida fue de 69€ por persona.

Los Comensales 251 Opinion(es)
Maralba, en Almansa, impresionante menú 14 aniversario
5.0

Con motivo del 14 aniversario de la inauguración del restaurante Maralba ofrecieron un menú de degustación con lo que podríamos llamar los “grandes éxitos” de los últimos 14 años. Tuve la fortuna de que Juan Miguel se enteró y nos propuso y juntos a lo cual aceptamos encantados porque fue un verdadero espectáculo gastronómico

Todos los comensales estamos convocados a la misma hora y todos tomamos absolutamente el mismo menú. Cuando llegamos nos recibieron con una especie de sangría típica manchega que se llama cuerva. Posteriormente nos sentaron en la mesa y nos sirvieron los vinos y Cristina nos explico un poco las dificultades que tenían para organizar semejante evento, pues ni siquiera tenían platos para ofrecer un servicio como el que ofrecen habitualmente. Por este motivo, todos los platos iban al centro de la mesa, aunque todos iban en porciones individuales, es decir no era a compartir.

Igualmente los vinos tuvieron un servicio más limitado de lo que suele ser habitual en dicho restaurante, pues tan solo nos ofrecieron dos que maridaban unos con unos platos y el otro con los otros. Aparte de que no tenían copas para ofrecer una copa por plato para todos los comensales, es obvio que el hecho de cambiar las copas con cada plato hubiera supuesto unos tiempos demasiado altos y hay que tener en cuenta que si bien fuimos los últimos en irnos, pasamos 4 horas y media en el restaurante.

Quiero volver llamar la atención del lector pues el menú se compuso de nada más y de nada menos que de 27 platos diferentes todos y cada uno de ellos con sus distintas preparaciones lo cual significa una auténtica pasada de trabajo, que por el precio que ofrecieron de 59 € el menú, incluidas las bebidas, me parece un auténtico regalo.

Comida

Como suelo hacer estas ocasiones no hago una descripción exhaustiva de los platos para no parecer excesivamente pesado. Remito al lector a las distintas fotografías pero síndico aquellos que más me gustaron o sorprendieron durante la comida.

Snacks y tapitas sorpresa
Ensalada verde
Remolacha con pisto
Mejillones con algas *
Berberechos, coco y lima *
Bombón de queso manchego al romero *
Sandwich frio de queso
Cortezas especiadas *
Corneto de atascaburras
Ajopringue manchego
Almuerzo manchego *
Lentejas con lengua guisada

Entrantes
Caballa semicurada en sal *
Mojete manchego *
Espárrago con consomé de gallina y perdiz *
Huevo plancha con royal de judías verdes y patata asada
Boquerones con pepino y emulsión de tomate
Canelón de calamar en su tinta
Sopa fría de gamba y aguacate *
Alcachofas con pulpo y jugo de alcachofas ahumado
Lentejas con virutas de foie a la sal *
Ensalada de conejo en escabeche *
Bombón de bacalao ajoarriero con sopa de pan castellana *

Principales
Pescado de playa con almendras y algas *
Milhojas de cochinillo con manzana

Postres
Blancanieves mantecado de vino *
Esponja de cítricos, gelé de miel, calabaza y sopa de eneldo
Tarta de queso *

Bebida
Como he comentado al principio, solo fueron ofrecidos dos vinos:
Silencis.
Tres patas.

Se quedaron cortos para tal variedad de platos, pero creo que ninguna combinación era posible para tal espectaculo gastronómico.

Los Comensales 251 Opinion(es)
Maralba, ineludible cita en Almansa
5.0

Almansa es una pequeña ciudad que por su localización es un cruce de caminos de Madrid, Alicante y Murcia. No sé si por ese hecho o por una industria del calzado bastante poderosa, lo cierto es que en sus calles concentra un buen número de restaurantes de muy buen nivel y a tenor de la guía Michelín uno de primera linea: Maralba.

Precio:

─ La nota de esta comida fue de 60€ por persona todo incluido.

Platos:

Marcados con * los platos que mas me gustaron

Snacks de la Casa:
─ Tortas de gachamiga serrana con piel de sardina salada.
─ Aperitivo de cuerva con cerezas.
─ Almuerzo manchego. *
─ Corneto de atascaburras.*
─ Ajopringue manchego con tosta de pan. *
─ Cabeza de cordero con membrillo. *
─ Bombón de queso manchego al romero. *.
─ Mejillón yodado.
─ Papada de cerdo glaseada con encurtidos. *.

Principales:
─ Mojete manchego con caballa semicurada en sal .*.
─ Bacalao royal de judias verdes y jugo de zanguango manchego.
─ Pescado de playa con almendras tiernas y alga codium. *.
─ Cierva asada con vinagreta de piñones y setas de temporada. *.

Postres:
─ Coco, dátiles, sorbete de té y limón
─ Texturas de pera: cruda, asada, en sorbete…con toffee y granizado de especias. *.

Bodega:

─ dMente 2011.
─ Zulueta manzanilla
─ Colleita de Martis.
─ Rupestre.
─ Misterio, vino dulce

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