Qué
  • Restaurante, bar, tienda...
  • Tipo de Cocina
Dónde

El Xato Visitado

La tradición no se hereda, se conquista

4.5/52 Opinion(es)

Descripción

En el bonito pueblo de La Nucía se encuentra este restaurante que lleva más de 100 años ofreciendo sus servicios. Ofrece una cocina moderna con raíces clásicas con dos menús de degustación aparte de la carta. En el momento de actualizar esta entrada en junio de 2019 creo que no dispone de carta y solo dos menús de degustación de 52 y 68€ a los que se les puede añadir maridaje de vinos.

No dejar de visitar la bodega, no muy grande pero con pequeñas joyas que más parecen el logro de un coleccionista que la de un restaurador.

Nombres Propios

Cristina Figueira, jefa de cocina y galardonada con el premio “Plato 2015” a la mejor cocinera del año.
Francisco Cano, jefe de sala y sumiller.

Fotos

2019
El Xató
Mayo de 2015

Video

Lo mejor

➕ Muy buena cocina, buen servicio, buena bodega.

➕ Las explicaciones de platos y vinos, muy bien.

➕ Me encantó que hayan quitado ya el hecho de cobrar el pan aparte dentro del menú, no tenía ningún sentido.

Mejorable

➖ Nada que destacar.

Similares....

Nota Esta lista es generada de forma automática ... y no siempre muy acertada

Detalles adicionales

  • Acepta reservas, Tiene mesas
  • Reuniones de negocios, Parejas o grupos pequeños, Romántico, Grupos de chicos, Grupos de chicas, Ocasiones especiales, Restaurante de lujo
  • Menú degustación
  • Michelín, Repsol

2 Opiniones de: El Xato

Los Comensales 309 Opinion(es)
El Xato, volvimos después de la recién estrenada estrella
4.0

Como no puede ser menos en restaurante del nivel del Xató con su flamante estrella, los platos están técnicamente perfectos, muy bien de sabor y buena presentación; una vez dicho esto también decir que ningún plato me dejó impresionado y el que mejor recuerdo me he dejado con el paso del tiempo, ha sido el tiradito de corvina, por la delicadeza y sutileza de sabores.

Fue una comida para 40 personas e íbamos con un menú cerrado.

Pagamos

💶 El coste de esta comida lo desconozco pues el precio incluía bus, visita a la bodega de Pepe Mendoza, etc. Por lo que indica en la página web, el precio de este menú para el publico en general es de 52€ y yo creo que tomamos ese o algo muy parecido..

Comimos

Entradas

Los nombres de los platos que aquí figuran no son los nombres oficiales de la carta del restaurant ya que Paco Cano los presentó a través del sistema de audio del restaurante y este no funcionaba demasiado bien por lo que muchas cosas las perdí y las he “reinterpretado”.

🍴 Sorbete de cítricos con alga wakame y cilantro.

🍴 Ensalada del abuelo. Sorprendente trampantojo ya que cuando lo ves dirías que es porque cosa menos una ensalada pero cuando te lo metes en la boca, primero el bocado y posteriormente el líquido de la ensalada, todos los sabores que están en tu memoria aparecen. Muy rico.

🍴 Atún macerado con kimchi y salsa de turrón de Jijona. Curiosa combinación también muy lograda.

🍴 Tinta de sepia, camarón y alioli. Igualmente un trampantojo en el que parece que estás tomando un arroz negro.

🍴 Pollo con patatas. Obviamente este no es el nombre del plato pero es lo que recuerdo, igualmente un trampantojo ya que el sabor te trae a la memoria los sabores de ese plato tan conocido y popular.

🍴 Buñuelos de calabaza. Muy sabrosos.

Platos

🍴 Tiradito de corvina. Como ya he dicho la introducción, de lo mejorcito de la comida.

🍴 Medio revuelto de huevo al Padre Nuestro. Muy rico, sabores que no fallan y gustan a todo el mundo.

🍴 Hervido de verdura y bacalao. Muy delicado y sabroso aunque mi gusto personal me lleva a preferir el jardín de verduras de María José San Román.

🍴 Presa ibérica con setas. Igualmente sabores que no fallan.

Postre

🍰 Sorbete de nísperos, espirulina y algas crocantes. Postre original y con mucho más riesgo que el resto de los platos con un resultado final sobresaliente.

🍰 Petit fours.

Bebimos

🍷 Eresma blanco fermentado en barrica. Vino muy bien valorado por la crítica pero que mostró de nuevo la incompatibilidad de mi estómago con los verdejos… una pena.

🍷 Gran Baroja, gran reserva, para mi ya un vino un poco en declive.

Apuntes

🗨 El grupo era demasiado grande para el tamaño del restaurante y el servicio no puedo estar a la altura que se espera, como tampoco lo estuvo la comodidad de los comensales. Ya sabes lector que en estas ocasiones sacrifico ambas cosas por disfrutar de una jornada con amigos.

🗨 Desconozco el precio de esta comida y por tanto me resulta difícil de valorar; mirando la página web un menú parecido está en 52 € sin bebida. Un precio más que razonable para una estrella Michelin.

🗨 El fino sentido del humor de Paco en su presentación de los platos, qué micrófono hermano nos los fue contando a todos.

🗨 No se puede dejar de señalar, que un restaurante con una estrella Michelin no se puede permitir el lujo de tener un equipo de audio que no funcione adecuadamente.

🗨 Lo mismo se puede decir de un camarero que aparece entre las mesas con una litrona de cerveza a servir .

Fotos

Video

Los Comensales 309 Opinion(es)
El xató brilla aun sin tener estrella
5.0

Descripción

En un mesa perfectamente vestida al lado de un ventanal cargado de flores en un estupendo día de primavera todo hacia presagiar una comida fabulosa, como así fue.

El Xató a través de varias generaciones ha ido deleitando los paladares de los vecinos y visitantes de La Nucia. Ahora han pasado 100 años y han creado el menú “centenario” que tuvimos la suerte de disfrutar.

Pagamos

─ No puedo indicar el coste de las comidas con los vinos pues  Juanmi y Aida tenían una buena noticia que compartir y nos invitaron al vino.
─ La nota de esta comida fue de 46€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).

Comimos

 Falsos tomates rellenos (menú). 10/10. La apariencia era la de un mini tomate pero no era tomate estaba hecho como con gelatina y relleno. Esectacular.
─ Cornetes de cerveza negra (menú). 9/10. Originales, sorprendentes, refrescantes y te quedas con ganas de comerte otro.
─ Ostra (menú). 9/10. Presentación espectacular sobre una base de algas y sale una especie de humo.Con un sifón te sirven como una espuma de limón… un bocado exquisito.
─ Tartar de atún con ajobalanco (menú). 10/10. Si me preguntas cual fue lo que más me gusto de la comida, posiblemente diría este, aunque no sin dudas…
─ Esparragos (menú). 8/10. Buena presentación, bien de sabor pero no tan espectacular como lo que llevábamos hasta entonces.
─ Coca con calmarcitos (menú). 10/10. Era como la base de una coca, sobre ella dos calamarcitos y otros ingredientes. La partí en dos trozos para dos bocados y que maravilla, que explosión de sabores que se separaban y se volvían a juntar en una experiencia magnífica.
─ Denton (menú). 8/10. A mi es un pescado que no me gusta mucho, aprecio la buena presentación, el punto de cocción, pero para mi no es un pescado con el que se puede hacer algo espectacular, aunque se que para muchos es una maravilla.
─ Carne (menú). 6/10. Eran dos trocitos de entrecot con distintas salsas y la que más me gusto fue la de mostaza. Para mí lo más flojo de la comida sin duda.

Postres:

─ Helado de níspero (menú). 8/10. Diferente, sorprendente y agradable.
─ Chocolates (menú). 8/10. Un clásico que desde mi punto de vista nunca debe faltar… muy bien ejecutado.

Bebimos

─ Abadia retuerta La Domaine. No lo conocía y me gusto mucho uno de esos blancos con caracter.
─ Pago de Carraovejas, Cuesta de las liebres. Un magnifico vino de 2001 que estaba intacto casi como recien elaborado y con capacidad de conservarse muchos años.

Respuesta del autor

xat

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