Qué
  • Restaurante, bar, tienda...
  • Tipo de Cocina
  • Vegetariana
Dónde

El xató Visitado

La tradición no se hereda, se conquista

5.0/51 Opinion(es)

Descripción

En el bonito pueblo de la Nucía se encuentra este restaurante que lleva más de 100 años ofreciendo sus servicios. Ofrece una cocina moderna con raíces clásicas con dos menús de degustación aparte de la carta.

No dejar de visitar la bodega, no muy grande pero con pequeñas joyas que más parecen el logro de un coleccionista que la de un restaurador.

Nombres Propios

Cristina Figueira, jefa de cocina y galardonada con el premio “Plato 2015” a la mejor cocinera del año.
Fracisco Cano, jefe de sala y sumiller

Fotos

Video

 

Lo mejor

➕ Muy buena cocina, buen servicio, buena bodega.

➕ Muy buena cocina, buen servicio, buena bodega.

➕ Las explicaciones de platos y vinos, muy bien.

Mejorable

➖La mala costumbre de cobrar por el pan (u otras cosas), que nadie ha pedido. Sobre todo no tiene ningun sentido en menús cerrados, ñades el precio del pana al menú y listo, entregas al cliente una “factura limpia”.

1 Opinión de: El xató

Los Comensales 249 Opinion(es)
El xató brilla aun sin tener estrella
5.0

Descripción

En un mesa perfectamente vestida al lado de un ventanal cargado de flores en un estupendo día de primavera todo hacia presagiar una comida fabulosa, como así fue.

El Xató a través de varias generaciones ha ido deleitando los paladares de los vecinos y visitantes de La Nucia. Ahora han pasado 100 años y han creado el menú “centenario” que tuvimos la suerte de disfrutar.

Pagamos

─ No puedo indicar el coste de las comidas con los vinos pues  Juanmi y Aida tenían una buena noticia que compartir y nos invitaron al vino.
─ La nota de esta comida fue de 46€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).

Comimos

 Falsos tomates rellenos (menú). 10/10. La apariencia era la de un mini tomate pero no era tomate estaba hecho como con gelatina y relleno. Esectacular.
─ Cornetes de cerveza negra (menú). 9/10. Originales, sorprendentes, refrescantes y te quedas con ganas de comerte otro.
─ Ostra (menú). 9/10. Presentación espectacular sobre una base de algas y sale una especie de humo.Con un sifón te sirven como una espuma de limón… un bocado exquisito.
─ Tartar de atún con ajobalanco (menú). 10/10. Si me preguntas cual fue lo que más me gusto de la comida, posiblemente diría este, aunque no sin dudas…
─ Esparragos (menú). 8/10. Buena presentación, bien de sabor pero no tan espectacular como lo que llevábamos hasta entonces.
─ Coca con calmarcitos (menú). 10/10. Era como la base de una coca, sobre ella dos calamarcitos y otros ingredientes. La partí en dos trozos para dos bocados y que maravilla, que explosión de sabores que se separaban y se volvían a juntar en una experiencia magnífica.
─ Denton (menú). 8/10. A mi es un pescado que no me gusta mucho, aprecio la buena presentación, el punto de cocción, pero para mi no es un pescado con el que se puede hacer algo espectacular, aunque se que para muchos es una maravilla.
─ Carne (menú). 6/10. Eran dos trocitos de entrecot con distintas salsas y la que más me gusto fue la de mostaza. Para mí lo más flojo de la comida sin duda.

Postres:

─ Helado de níspero (menú). 8/10. Diferente, sorprendente y agradable.
─ Chocolates (menú). 8/10. Un clásico que desde mi punto de vista nunca debe faltar… muy bien ejecutado.

Bebimos

─ Abadia retuerta La Domaine. No lo conocía y me gusto mucho uno de esos blancos con caracter.
─ Pago de Carraovejas, Cuesta de las liebres. Un magnifico vino de 2001 que estaba intacto casi como recien elaborado y con capacidad de conservarse muchos años.

Respuesta del autor

xat

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