El hombre que renunció a la estrella Michelin
Casa Julio se ubica en Fontanars dels Alforins y es un restaurante que sorprende por su calidad en una población no demasiado grande.
La explicación está en un artículo que podéis leer aquí . En el año 2012 le concedieron para sorpresa de todos una estrella michelín y por la razones que se exponen en el artículo y renuncio a ella.
Lo bueno es lo que se ha quedado, un restaurante sin lujos pero bien montado, muy buena cocina, muy buen servicio, una excelente bodega y unos precios de restaurante “de pueblo”.
Un restaurante que no podemos dejar de recomendar.
➕Factura “limpia” que incluye únicamente aquello que el comensal ha pedido y al precio marcado.
➕Servicio superamable, le dijimos que queríamos probar muchas cosas y el por sus cuenta nos sirvió medias raciones aunque no figuraba en la carta dicha posibilidad: Bravo!.
➕Muy buen confort en luz, climatización, etc detalles de restaurante de más nivel.
Tras la visita a las bodegas de Rafael Cambra nos dirigimos al cercano restaurante Casa Julio para la comida.
Fue una comida para 32 personas.
💶 El coste de esta comida fue de 42€ por persona todo incluido.
No voy a entrar en la descripción de los platos, simplemente señalar que todos ellos estuvieron estupendos y dónde destacaría un magnífico arroz así como las carnes (secreto ibérico) y el bacalao que sorprendieron a todo el mundo muchísimo.
🍴 Pan de pueblo y aceites Cuquello
🍴 Carpaccio de gamba con aceite de jengibre
🍴 Pulpo con patata, manzana y aceite de pimentón de la Vera
🍴 Croquetas caseras de jamón ibérico
🍴 “Arròs melòs de sepia i carxofes”
🍴 Secreto ibérico a la parrilla o Lomo de bacalao con pisto
🍰 Dulce de almendra con helado de café
Rafael Cambra nos obsequió con los vinos de la comida lo que agradecemos profundamente así como a casa Julio por las facilidades que nos dió en todo momento para la organización.
🗨 Excelente todo, cuanto más visito este sitio más me gusta!.
🗨 Estupenda RSP (relación satisfacción precio).
Precio:
─ La nota de esta comida fue de 50€ por persona todo incluido.
Entrantes:
Cuando llegamos sobre la mesa había unas almendras tostadas de buena calidad. Al poco tiempo salió lo que podríamos considerar la primera entrada, un bol de alioli y otro de tomate natural recién rayado, así como una cesta de pan tostado. Llegamos hambrientos y con lo bueno que estaba pronto dimos buena cuenta de ello.
─ Carpaccio de gamba. Excelente. Difícil de explicar el plato pues su presentación es muy sencilla pero se sabor es magnífico y sin duda alguna, el mejor carpaccio de gamba que he probado hasta el momento.
─ Pan de tomate con sardina ahumada. Bueno. El sabor de la sardina con el acompañamiento que venía estaba realmente bueno pero el pan se había quedado como muy seco y el resultado final no era el esperado.
─ Albóndigas caseras. Muy buenas. No hay mucho que decir sobre este plato ya que su nombre lo indica todo y está a la altura de lo que se espera.
─ Arroz de sepia y alcachofas. Excelente. La vez anterior que había estado aquí, me quedé muy sorprendido por el excelente arroz que tomamos, arroz de interior, así que cuando confeccionamos el menú sugerimos a Julio la posibilidad de poner un poco de arroz como entrada a lo que él, gracias a Dios, aceptó.
Principales:
─ Cabrito asado. Muy bueno. Es de los asados que llamaría de nueva generación pues la carne, por lo tierna y por los aromas que tenía, me daba la sensación que había estado marinada al vacío un buen tiempo antes de ser asada. Un plato contundente y sabroso.
─ Taco de atún Balfego. Excelente. Y la ración no era muy grande pero el bocado era exquisito, lo que hacía a su vez que la ración pareciera más pequeña. Francamente recomendable.
─ Aparte de lo que hemos tomado ofrecieron como segundos chuletas de cabrito y confit de pato. No los probé por lo que no emito opinión.
Postres:
─ Tarta de caramelo. Me recordó muchísimo a las tartas que hacíamos en el pueblo hace más de 40 años. Un plato, en mi caso, lleno de recuerdos y de sabor