Un italiano creativo en Alicante
Toño Palacio y su grupo “Alicante hablamos de restaurantes” organizó una nueva comida en el restaurante Alba, del que ni siquiera había oído hablar y que esta en la zona de Virgen del Socorro.
💶 Como siempre era un menú cerrado incluidas las bebidas por un precio de €55.
🍴 Mientras íbamos llegando todos los del grupo, nos fueron ofreciendo distintos vermut o cervezas o vinos mientras departíamos animadamente en la pequeña barra que tienen a la entrada del restaurante.
🍴 Una vez en la mesa nos ofrecieron fuera de menú un aperitivo de focaccia con cebolla caramelizada y trocitos de queso que estaba muy sabrosa.
🍴 A continuación nos ofrecieron distintos panes con un aceite de oliva que también era excepcional.
🍴 Gamba roja con burrata, berenjena ahumada, tomate y mostaza y pistachos. Como se puede apreciar por la foto la gamba está cruda pero la combinación de todos los ingredientes hace que el plato esté muy bueno. En mi opinión personal un marinado previo de la gamba muy ligero para quitarle esa sensación de “crudo” creo que me hubiera gustado más.
🍴 Carpaccio de manitas, cebolla frita, brevas y polvo de jamón. Una presentación de la manita muy diferente y como en el caso anterior una combinación de sabores diferente y acertada.
🍴 Pulguita de porchetta, queso trufado y anchoas del mar Cantábrico. A mí me pareció excelente aunque debo reconocer que me comí la anchoa por separado porque me parecía que le daba demasiado punto salino al bocado de la pulguita.
🍴 Tortelli de gamba al ajillo con crema de calabacín y sésamo. Invito al lector a mirar la fotografía ya que el plato no me parece sencillo de describir aunque sí debo decir que me gustó mucho.
🍴 Secreto ibérico, jugo de carne, crema de naranja, tabasco y boniato. Hubo quien se quejó de que la cantidad de carne fue escasa pero en mi caso la ración fue correcta y además me pareció muy sabroso el plato.
🍰 De postre había dos opciones o una milhojas de crema de chocolate o bien una selección de quesos italianos. Yo me decanté por esta última, tres trocitos de queso muy ricos.
🍷 Para beber tuvimos dos vinos de bodega Cerrón de Jumilla: Todo sobre mí 2021, un chardonnay que me pareció bastante grato.
🍷 El tiempo que nos une, un monastrell ecológico potente y sabroso que me gustó bastante aunque quizás fuera demasiado potente para los platos de la comida excepto la carne.
🗨 Muy refrescante el hecho de que aparezcan nuevos sitios con nivel de cocina y que no ofrezcan calamar a la plancha. A veces me pregunto cómo no se han extinguido ya los calamares.
🗨 Para un menú cerrado los vinos fueron bastante buenos y servidos generosamente.
🗨 La gente cuando ve vinos de Jumilla u otras regiones alternativas en general tuerce el gesto. Si yo fuera el que organiza estos menús pondría un Rioja sencillo y me quitaba de líos.
🗨 El servicio siempre es complicado para un grupo tan grande hay que decir que todo salió muy bien. Michel, pareja de Alba (la cocinera) solventó todas las situaciones con una sonrisa.
Alba nace después de muchos años de aprendizajes, trabajo, esfuerzo, sacrificios y espera. «La creatividad no llega en minutos, ni en horas: la creatividad llega en el momento que tiene que llegar» y la nuestra ¡ha llegado! Os esperamos.
En nuestro restaurante encontrarás una cocina cálida como nuestro ambiente, cercana y muy directa. Con producto local y de temporada, acercando la montaña al mar, creando una explosión mediterránea, innovadora pero con una memoria tradicional que te sorprenderá.
➕ Factura limpia: el comensal solo paga por aquello que ha pedido, sin gastos ocultos (pan, servicio, cubierto, etc)
🗨 Nueva cocina, da gusto ver cosas diferentes en Alicante, salir del calamar y el arroz.
🗨 No es fácil aparcar allí, pero hay un parquing cerca.